Il Centro di Sperimentazione Laimburg, fondato nel 1975, è il centro di ricerca per l’agricoltura e la qualità degli alimenti in Alto Adige. Attraverso attività di sperimentazione e ricerca con criteri scientifici vengono creati know-how, soluzioni e programmi di innovazione per l’agricoltura e la trasformazione agroalimentare. Con le ricerche effettuate al Centro di Laimburg vengono suggeriti in Alto Adige coltivazione e produzione di prodotti agricoli di alta qualità e coperta l’intera catena di produzione alimentare, dalla coltivazione al prodotto finito. Nelle aree montane del territorio, la ricerca applicata contribuisce a sostenere e promuovere la varietà delle colture locali. In questo modo viene offerto un contributo concreto allo sviluppo delle aziende agricole locali. ll Programma di attività viene elaborato e definito annualmente insieme ai rappresentanti dell’agricoltura e della trasformazione agroalimentare locale. In questo modo viene assicurato che le attività di sperimentazione e di ricerca qui effettuate siano rivolte alle necessità concrete della realtà agricola. Ogni anno oltre 200 collaboratrici e collaboratori lavorano a circa 350 progetti di ricerca sia nei laboratori a Vadena e al NOI Techpark, sia sui campi sperimentali dell’Agenzia Demanio Provinciale, con la quale il Centro vanta una storica collaborazione.
Foto/© Laimburg Research Centre Josef Terleth